Login to your account

Username *
Password *
Remember Me

Mostra Personale di Stefano Donato 18 novembre ore 18:00 ex Provincia Regionale Palazzo dei Leoni

 

Messina. Incontrare il Mediterraneo ed innamorarsene, perdutamente, gustando e veicolando il tempo della bellezza, quel tempo ritrovato, della memoria perduta, relativa al fascino delle isole Eolie, perle del mediterraneo. Ad esse, in particolare, Stefano Donato canta il suo inno omerico di gioia, in pittura, in un mix di poesia e di antico fascino  misto a poesia e rende il suo giusto tributo alle isole del Dio Eolo, a Taormina, allo Stretto di Scilla e Cariddi, tra pescatori di costardelle di pescispada, tra miti e leggende.

Al primo piano del Palazzo dei Leoni giorno 18 novembre alle ore 18 inaugurazione della mostra d’arte pittorica del maestro romano d’adozione ma messinese d’origine, con il palermitano Filippo Lo Iacono.

IMG 20161105 WA0005Abbiamo rivolto alcune domande all’artista Donato: Chi è Stefano Donato?

Sono nato a Messina ma vivo ed opero a Roma, dove ho compiuto i miei studi artistici, diplomandomi in arredamento e scenografia. Sin da piccolo, ho manifestato una spiccata predisposizione per l’arte, cimentandomi nelle prime esposizioni e ottenendo negli anni del liceo un premio speciale, in una mostra organizzata dal preside della scuola “Salvatore di Giacomo”.

Parlaci dei tuoi maestri.

Sono un cosiddetto “giovane di bottega d’arte: presso il maestro Alfredo Francato, affermato pittore messinese, presso il quale ho iniziato ad apprendere le varie tecniche pittoriche. Dopo l’Accademia, la grande passione per l’arte mi ha condotto a collaborare con l’architetto Andrea Crisanti alla realizzazione di alcune scenografìe per il cinema e il teatro, lavorando con illustri maestri del calibro di Francesco Rosi e Michelangelo Antonioni.

Ricordiamo le sue prime mostre?Ed il suo rapporto con Roma?

Organizzo la mia prima mostra personale, a Messina alla galleria Vaccarino. Una recente tesi di laurea presentata da una studentessa ha avuto spunto proprio da questa  mostra sugli artisti messinesi degli anni ‘70. Il successivo trasferimento nella Capitale ha rappresentato per me la possibilità di esibirmi e confrontarmi con una realtà artistica profondamente più prestigiosa e importante, tant’è che le opere di quel periodo risentono della grande bellezza della Città Eterna.

La Sicilia è sempre una profonda fonte d’ispirazione per lei?

Certamente, il ricordo, la nostalgia per la  terra amata, sono un costante riferimento nelle  opere più significative.

Le sue mostre più importanti?

Sono molte le mostre personali che sono state allestite per me nelle più prestigiose gallerie della capitale, riscuotendo consensi da parte del pubblico e della critica. La bellezza della Città Eterna e il fascino che esercita in un artista lo attraggono a tal punto che inizia a frequentare gli ambienti più artistici della capitale quali il Caffè Greco e Piazza del Popolo, e a far parte in seguito dei cento pittori di via Margutta, la famosa via degli artisti. Recentemente un suo dipinto sulla «Vara e i Giganti” di Messina, in una giuria presieduta dal maestro Togo, ha ottenuto il primo premio ed è stato utilizzato come manifesto della edizione della Vara 2013. Giornali, riviste, radio e televisioni si sono frequentemente interessati alla sua attività artistica. Le sue opere si trovano in collezioni pubbliche e private.

Mostre personali

1974 Galleria Vaccarino Messina

1975 Galleria Albatros Roma

1976 Galleria Ermes Roma

1976 Galleria II Marguttone Roma

1976 Jolly Hotel Messina

1977 Galleria Dei Duchi Spoleto

1977 Galleria Del Vantaggio Roma

1978 Galleria La nuova Papessa Roma

1979 Jolly Hotel Messina

1979 Circolo Duca di Genova Milazzo

1980 Galleria Pinacoteca Roma

1981 Galleria II Mosaico Messina

1982 Jolly Hotel Messina

1983 Expo Messina

1983 Expo Bari

1989 Hotel President Lecce

1990 Jolly Hotel Messina

1991 Residence La Tonnara Oliveri (ME)

1992 Expo Bari

1993 Expo Bari

1995 Galleria La Tartaruga Roma

1996 Expo Bari

1997 Expo Bari

1998 Expo Bari

1999 Festival Due Mondi Spoleto

2000 Castello di Brolo (ME)

2003 Galleria Gradivarte Messina

2005 Sede BPM Roma

2006 Galleria Cassiopea Roma

2008 Cento Pittori Via Margutta Roma

2009 Cento Pittori Via Margutta Roma

2010 Cento Pittori Via Margutta Roma

2014 Antica Badia fuori porta Messina

2014 Antica Badia Itala (ME)

2014 Galleria II Leone Roma

2015 Monte di Pietà Messina

Premi e Collettive

1974 Premio di Natale città di Viareggio concorso nazionale di pittura e grafica

1978 Premio festival dei due mondi Spoleto, Palazzo del Municipio - 3° classificato

1980 Collettiva artisti siciliani in mostra Circolo del Calabresi Messina

1981 Collettiva autori contemporanei Circolo Duca di Genova Milazzo

1987 Collettiva l’arte è servita Parco dei Principi Roma

1992 Collettiva artisti contemporanei Hotel President Lecce

1992 Proposte d’arte Galleria Pinacoteca Roma

1996 Collettiva autori contemporanei Residence La Tonnara Oliveri (ME)

1997 Proposte d’arte Galleria Pinacoteca Roma

1999 Rassegna artisti contemporanei Torre di Brolo (ME)

2003 Rassegna artisti contemporanei Caruso Art Gallery Milazzo

2006 Collettiva autori contemporanei Galleria Cassiopea Roma

2007 Concorso internazionale d’arte città di Ardea - 3° classificato

2008 Rassegna d’arte contemporanea Galleria Pentart Roma

2009 Rassegna d’arte contemporanea Galleria Pentart Roma

2010 1° Esposizione nazionale «Premio Centro Castello Orsini Soriano nel Cimino (Roma)

2010 Voglia di pennello Galleria Pentart Roma

2012 Concorso “la Vara e i Giganti di Messina Associazione amici del museo di Messina 1° classificato

2012 Premio “Mare Nostrum” Accademia Euromediterranea delle arti Messina 2° classificato

2012 Premio il Natale dell’Accademia Euromediterranea delle arti di Messina

2013 Galleria II Labirinto Roma

2014 Rassegna d’arte contemporanea Roma Art Festival 50°

2014 XIV rassegna “Arte nel Lazio” Galleria il Leone Roma

2015 VI premio Maremma Grosseto

2015 Premio nazionale di pittura Trofeo delle 20 regioni Museo della Villa Vecchia Villa Doria Pamphilj Roma

2015 Rassegna d’arte contemporanea Roma Art Festival 51°

2016 “La grande bellezza” L’Atelier del Cortile Roma

2016 102ª Mostra Storica Cento Pittori di Via Margutta Roma

2016 Triennale dell’Arte contemporanea, Fiera di Verona 2016

2016 Art Gallery, EA Editore Palermo

2016  Videosposizione Mostra "Visioni" di Amanda Lear, Museo Crocetti, Roma

Bibliografia

1974 Rivista d’arte “la sponda”

1975 Annuario arte italiana nel mondo (artisti contemporanei)

1977 Pittori e pittura contemporanea edizioni II Quadrato

1985 Catalogo nazionale d’arte moderna edizione Bolaffi

1997 Annuario d’arte moderna edizioni Acca

2012 Rivista Moleskine mensile d’arte e cultura

2014 Rivista Moleskine mensile d’arte e cultura

2014 Rivista La Gioia dell’arte San Giorgio arte editore pubblicazione artisti 2014

2014 Annuario d’arte moderna edizioni Acca

2015 La Nuova Voce del Lazio

2015 Biennale Milano International At Meeting a cura di Vittorio Sgarbi

2016 Dizionario d’Arte L’Elite

2016 Rivista Arte Mondadori

2016 “Maestri” Selezione d’Arte Contemporanea EA Editore

2016 Annuario D’Arte Moderna Mondadori Cairo Editore

2016 “Italiani” Selezione d’Arte Contemporanea a cura di Vittori Sgarbi EA Editore

2016 “Profili” di Sigfrido Oliva, Apolloni Editore

2016   Arte Impero Parigi Vienna Roma, EA ed., Palermo

2016  Contemporanei nella Città degli Uffizi, EA ed., Palermo

 

Ultima modifica il Giovedì, 17 Novembre 2016 07:46
Devi effettuare il login per inviare commenti

Calendario

« Settembre 2019 »
Lun Mar Mer Gio Ven Sab Dom
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30